Можно ли устроится официально на работу сироте

Как школьникам устроиться на работу?

В рамках Государственной программы занятости населения в среднем удается трудоустроить около 5 тысяч минских школьников ежегодно. Об этом TUT.BY сообщила начальник отдела организации работы по содействию занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Пучко. По ее словам, в этом году на реализацию программы было выделено 670 млн рублей: 320 – из Фонда содействия занятости населения и еще 350 – из местного бюджета.

При этом большая часть денег уходит на трудоустройство учащихся в летний период. Деньги выделяются на зарплату учащимся и на приобретение необходимых материалов для работы.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет, однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития.

Почем сирота для бюджета?

Сейчас в России на содержание детей в детдомах и интернатах тратятся колоссальные деньги.

Есть ли от таких вложений результат, разбирались корреспонденты «Комсомолки» По данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников государственных детдомов и интернатов адаптируются к взрослой жизни, 40% совершают преступления, еще 40% становятся алкоголиками и наркоманами. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ («КП» — Пермь») Сколько точно сегодня в России сирот — и тех, у кого родители погибли, и тех, кто остался без близких при живых маме и папе (так называемых социальных сирот у нас около 80 процентов), — не знает никто.

На федеральном уровне за детей, оставшихся без родителей, отвечает Министерство образования и науки.

Но на официальный запрос «Комсомолки» ведомство за полтора месяца ответить так и не удосужилось.

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА

Ежегодно тысячи петербургских подростков 14-18 лет в каникулы устраиваются на работу. Правительство города поддерживает это стремление, выделяя на финансирование мест для несовершеннолетних немалые бюджетные средства.

Однако среди трудоустроенных подростков только 1% составляют воспитанники Центров для сирот и опекаемые дети. Как выяснили специалисты Уполномоченного, связано это во многом с несовершенством формулировки закона*. В случае, если ребенок-сирота, получив профессиональное образование, не находит подходящую вакансию, он может зарегистрироваться на бирже труда как «впервые ищущий работу».

Тогда в течение 6 месяцев ему будут подбирать место и выплачивать пособие по безработице, равное средней зарплате в регионе.

Для Петербурга эта сумма составляет порядка 40 тысяч рублей.

Разъясняем законодательство

Вопрос: Я отношусь к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закончила в июне 2015 года колледж. Хочу устроиться на работу. Имеются ли какие – либо льготы и гарантии при трудоустройстве детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Отвечает старший помощник прокурора Беловского района Валентина Еремина: В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет гарантируется право на профориентационную подготовку и диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо обратиться в органы службы занятости по месту своего жительства (регистрации) и предъявить паспорт и документ об образовании.

Можно ли устроится официально на работу сироте

Чем больше мы в проекте «Правонападение» пытались отстаивать законное право детей-сирот на жилье, тем чаще выяснялось, что проблема именно в законе. Этот закон был куцым, да к тому же он искажался в каждом регионе местными подзаконными актами, губернаторскими указами и просто сложившейся практикой квартиры не давать.

Но вот только что Государственная дума приняла поправки сразу к нескольким законодательным актам, защищающим жилищные права сирот. Поправки очень значительные. Об их сути специальный корреспондент Русфонда ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН расспрашивает одного из разработчиков поправок — руководителя благотворительного центра «Соучастие в судьбе» АЛЕКСЕЯ ГОЛОВАНЯ. 15 февраля 2012 года оформленные Госдумой отдельным федеральным законом изменения внесены в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (159 ФЗ), и в Жилищный кодекс РФ.