Можно ли выписать ребенка

Можно ли выписать ребенка

Самую важную роль в решении вопроса играет реальное место проживания ребёнка. Гражданским Кодексом устанавливается норма, исходя из которой местом проживания несовершеннолетнего является место проживания его родителей или других законных представителей . Если ребёнок по факту не проживает по адресу, указанному в прописке, это может быть достаточным основанием для его выписки.

Если несовершеннолетний проживает по месту прописки, а квартира приватизирована, то по закону ребёнок обладает полными правами на пользование жильём наряду с владельцем жилплощади. В таком случае выписать его из дома будет затруднительно – владелец жилья должен обратиться с заявлением в суд. Также с трудностями придётся столкнуться в случае замены прописки на новую, когда не достигший восемнадцатилетнего возраста ребенок переселяется из жилья с большей площадью в меньшую .

Инструкция как выписать ребенка из квартиры

Вопрос о выписке ребенка из квартиры очень запутанный и непростой.

Существует множество уникальных ситуаций, связанных со снятием с регистрации по месту жительства. Во внимание принимаются такие факторы как:

    возраст (до 14 лет и с 14 до 18 лет) наличие доли собственности в жилье разрешение органов опеки согласие другого родителя характеристики нового жилья и пр.

В отличие от взрослого человека (см.

выписка взрослого ), несовершеннолетнего выписать в «некуда» практически невозможно, то есть, не имея данных о новом жилье, орган опеки в большинстве случаев отказывает выдавать разрешение на выписку.

Выписка ребенка из приватизированной квартиры, которая в его собственности (доля в собственности) при продаже квартиры.

Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Выписать из квартиры ребенка довольно сложно, но возможно при условии, что все будет сделано в соответствии с законом.

Чтобы выписать из квартиры ребенка . потребуется больше времени и, возможно, затраченных средств на судебные издержки. Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны.

Например, это касается продажи квартиры, приобретение ее в ипотеку и т.д. В данном случае стоит запомнить только одно важное требование: если несовершеннолетние дети являются собственниками этих квартир, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Для того чтобы выписать из квартиры ребенка и получить заключение органа опеки, нужно обратиться с соответствующим заявлением, вашим паспортом, свидетельством о рождении и выпиской из домовой книги (о том, что ребенок проживает именно в этой квартире и именно с вами) в районный отдел органа опеки (по району нахождения недвижимости).

Выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Ситуации, когда требуется снять с регистрационного учета несовершеннолетнего, могут быть разными.

Например, вы собираетесь продать старую квартиру и приобрести новую, или намерены приобрести жилплощадь в ипотеку.

Рекомендуем прочесть:  Помогу бесплатно адвокат

Для совершения сделок с недвижимостью, собственниками или членами семьи собственника которой являются дети, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Однако на практике чаще встречаются более сложные ситуации, когда, например, ребенок прописан у бабушки или дедушки, а фактически проживает с родителями, или с одним из родителей после их развода. Если при этом родители несовершеннолетнего в добровольном порядке не решили данные вопросы, они разрешаются только в судебном порядке с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, при рассмотрении которого учитывается: вселялся ли фактически в спорное жилое помещение, проживал ли в нем, приобрел ли право пользования им.

В законодательстве прописаны определенные гарантии, которыми предусматривается защита несовершеннолетнего ребенка от различных ограничений, в том числе таких, которые связаны с условиями проживания и местом жительства.

Иногда встречается ситуация, когда вы являетесь собственником приватизированной квартиры, в которой кроме вас прописана ваша родственница, имеющая несовершеннолетнего. Возникает вопрос: можете ли вы, как собственник, снять с регистрации (выписать) мать вместе с ребенком из своей жилплощади?

Вы можете удивляться, но сделать такое возможно не всегда, поэтому в нашей стране вопрос о том, как выписать из квартиры чрезвычайно злободневен .

Допускается такое действие только в случае, если ваша родственница в добровольном порядке сама подаст заявление о снятии ее и ребенка с регистрации.