О нераскрытых преступлениях

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который позволит жертвам нераскрытых преступлений требовать денежных компенсаций за волокиту

. Если следствие затягивается, государство за это заплатит По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды присудили 2 миллиона 582 тысячи рублей компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделят между собой 60 истцов, чьи дела долго рассматривались в судах. Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, они разделили между собой 1 миллион 735 тысяч 843 рубля.

Но из этих миллионов не перепало ни копейки жертвам нераскрытых преступлений.

Среди 109 человек, получивших компенсации в уголовных процессах, таких нет.

На практике считалось, что долго выяснять имя преступника — никакая не волокита, а скорее неудача.

    МЕТОДИКА АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВ ПРИОСТАНОВЛЕННОГО ДЕЛА О НЕРАСКРЫТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ. 5
    РАБОТА СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ПРИОСТАНОВЛЕННЫМ ДЕЛАМ О НЕРАСКРЫТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. 19

Одной из основных задач уголовного судопроизводства в Российской Федерации является быстрое и полное раскрытие преступлений.

Выполняя требования закона, полиция во взаимодействии с прокуратурой, судами проводят систематическую работу по предотвращению и раскрытию преступлений. В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 г.

была закреплена обязанность следователя после приостановления производства по делу принимать меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого[1]. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации развил это положение, обязав следователя принимать меры к установлению лица, подлежащего привлечению не только в качестве обвиняемого, но и в качестве подозреваемого.

Компенсация по нераскрытым преступлениям

Они обусловлены постановлением КС РФ от 25 июня 2013 г. N 14-П. Определено, что с государства можно требовать в судебном порядке компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, даже если по делу не установлены подозреваемый или обвиняемый, и это стало причиной затягивания разбирательства.

Заявление о компенсации можно подать в 6-месячный срок со дня принятия постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый. При этом должны соблюдаться следующие условия. Продолжительность досудебного производства по делу и сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования превысила 4 года.

Имеются данные о том, что не приняты меры для своевременного возбуждения уголовного дела, проведения предварительного расследования по нему и установления обвиняемых.

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который позволит жертвам нераскрытых преступлений требовать денежных компенсаций за волокиту.

Если следствие затягивается, государство за это заплатит. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды присудили 2 миллиона 582 тысячи рублей компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделят между собой 60 истцов, чьи дела долго рассматривались в судах.

Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, они разделили между собой 1 миллион 735 тысяч 843 рубля.

Но из этих миллионов не перепало ни копейки жертвам нераскрытых преступлений. Среди 109 человек, получивших компенсации в уголовных процессах, таких нет.

На практике считалось, что долго выяснять имя преступника — никакая не волокита, а скорее неудача.

10 самых известных нераскрытых преступлений

Каждый год большое количество убийств остается неразгаданным. Некоторые и з них имеют такой резонанс, что остаются в общественном сознании на протяжении десятилетий.

Вашему вниманию представляется список десяти самых известных нераскрытых убийств современной истории. Считается, что Джек-Потрошитель убил в Лондоне пять женщин, которые занимались проституцией.

Обычно Джек душил своих жертв, а потом перерезал артерии на горле и вынимал внутренние органы. Осенью/зимой 1888/89 годов сотрудники газет и полиции получали ряд загадочных писем, в том числе и известный опус, озаглавленный «Из ада». Тем не менее, письма на сегодняшний день считаются большой мистификацией.

Спустя столетия личность Джека так и не была доказана (нет даже основного подозреваемого в деле), а большинство аспектов дела до сих пор обсуждается.