Обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность

Обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность

Наказание за совершение правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за конкретное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие ее. В случае назначения наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Комментарии к СТ 4

1. Кодекс наряду с другими обстоятельствами (см.

комментарий к ст. 4.1) требует от судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об правонарушении, учитывать и обстоятельства, которые дают основание для смягчения административной ответственности в рамках санкции нормы, предусматривающей наказание.

По смыслу данной статьи смягчающими могут быть обстоятельства, которые не включены в качестве элементов состава административного правонарушения. 2. Комментируемая статья признает смягчающими ответственность шесть видов обстоятельств, которые должен учитывать субъект юрисдикции при назначении административного наказания. 3. Раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, предполагает осознание им противоправности содеянного, его отрицательное отношение к правонарушению, активное участие в способствовании раскрытию обстоятельств совершенного деяния, объяснение причин, мотивов совершения правонарушения.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

штраф (взыскание в денежной форме в доход государства; размер штрафа определяемся исходя из базовой величины; минимальный штраф, налагаемый на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины, максимальный не может превышать пятидесяти базовых величин: минимальный штраф, налагаемый на индивидуального предпринимателя, не может быть менее двух базовых величин, а на юридическое лицо — менее десяти базовых величин, максимальный для ИП — не более двухсот базовых величин, на юридическое лицо — тысячи базовых величин); исправительные работы (устанавливаются на срок от одного до двух месяцев и отбываются по месту работы физического липа: из заработка производится удержание в доход государства в размере 20 %); административный арест (содержание физического лица в условиях изоляции на срок до 15 суток); лишение специального права (срок от 6 месяцев до 3 лет); лишение права заниматься определенной деятельностью (срок от 6 месяцев до I года), конфискация (принудительное безвозмездное обращение в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности); взыскание стоимости предмета правонарушения (принудительное взыскание и обращение в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предметов, товаров и (или) транспортных средств); При наложении взыскания на физическое лицо учитывается характер совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Шпаргалки для студентов

В нормах федерального законодательства об административных правонарушениях закреплены факторы и условия, являющиеся обстоятельствами, которые исключают или ограничивают, смягчают или отягчают ответственность, а также факторы и условия, являющиеся обстоятельствами, которые позволяют освободить правонарушителя от административной ответственности. Установленные законодателем обстоятельства, исключающие, смягчающие, отягчающие, ограничивающие и освобождающие от административной ответственности, являются особыми условиями применения мер ответственности.

Обстоятельства, исключающие ответственность, — установленные КоАП и принятыми в соответствии с КоАП законами факторы и условия, при наличии которых физическое или юридическое лицо, в действиях или бездействии которого имеются признаки административного правонарушения, не подлежит ответственности.