Обжалование диагноза психиатра

О новых противопоказаниях к вождению

О том, что произошло с правом на вождение трансгендерных людей в связи с принятием нового постановления Правительства – в статье Ксении Кириченко, юристки, директора Проекта правовой помощи трансгендерным людям, члена Совета Российской ЛГБТ-сети и координатора программ ЛГБТ-инициативной группы «Выход». В начале января 2015 года российские и международные СМИ распространили новость о запрете вождения представителям разных (состав групп разнится от новости к новости) групп ЛГБТКИ-сообществ – и, в частности, транссексуальным людям. Поскольку моя основная деятельность связана с защитой прав этих групп людей – как в целом ЛГБТКИ, так и в частности трансгендерных людей, я не могла не разобраться подробней в том, что же все-таки произошло.

А это важно понимать всем – и журналистам, которые сейчас пытаются понять, что же запретили на этот раз российские власти, и сообществам, которые боятся появления нового механизма для дискриминации и нарушения их прав.

Правовая помощь гражданам с нарушениями психического здоровья

Адвокатская Группа ОНЕГИН является единственным в Российской Федерации адвокатским образованием, предоставляющим специализированную юридическую защиту по различным вопросам, связанным с психиатрической помощью:

  1. необоснованный запрет на доступ к профессиональной деятельности
  2. нарушения прав граждан при недобровольной госпитализации
  3. ограничение или лишение дееспособности, опеки над недееспособными гражданами
  4. принудительное психиатрическое лечение в уголовных делах
  5. ограничения родительских прав в связи с наличием психического расстройства и пр.
Рекомендуем прочесть:  Семейное право курсовая работа

Правовыми основами оказания психиатрической помощи являются Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. Закон Российской Федерации

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

№ 3185-1 от 2 июля 1992 г.

Обжалование диагноза психиатра

гражданское дело по апелляционным жалобам БЕА БМА.

на решение Заводского районного суда г.

Кемерово Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ года по гражданскому делу БЕА обратился в суд с заявлением, просит суд признать незаконным и отменить решение призывной комиссии г.Березовский и Кемеровского района от ДД.ММ.ГГГГ. и признании его ограниченно годным к военной службе по категории «В».

ДД.ММ.ГГГГ. он был вызван повесткой в Военный комиссариат г.Березовский и Кемеровского района. В этот же день в военкомате он получил военный билет № и узнал, что решением призывной комиссии г.Березовский и Кемеровского района от ДД.ММ.ГГГГ.

он признан ограниченно годным к военной службе по категории «В».

Решение призывной комиссии считает незаконным, поскольку оно нарушает его права и свободы и, следовательно, подлежит отмене.

Диагноз окончательный, обжалованию не подлежит

В середине семидесятых многих потряс замечательный фильм Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки», снятый по одноименному роману Кена Кизи. Молодой Джек Николсон, удостоенный Оскара за главную роль, сыграл в фильме простого парня, который, будучи не в ладах с законом, предпочитает «свалять дурака» и отсидеться в «психушке».

История заканчивается трагически: поведение героя — в сущности, совершенно нормальное и естественное — психиатры находят неадекватным и угрожающим и подвергают героя лоботомии, которая и в самом деле разрушает его личность. Многими этот сюжет был воспринят как метафора противостояния здоровой личности и ненормального, репрессивного общества. Но даже если воспринять сюжет буквально, то и это невольно заставляет задаться непростыми вопросами.

Где проходит грань между нормой и патологией? На каком основании эксперты ставят психиатрический диагноз и всегда ли этот диагноз бесспорен?

Что считать критерием излечения от душевного недуга, то есть когда пациент психиатрической клиники вправе выйти на волю?

Застрахован ли здоровый человек от психиатрического произвола? Ответы на эти вопросы (увы, неутешительные) незадолго до выхода фильма предложил профессор Стэнфордского университета Дэвид Розенхэн.