Операции облагаемые ндс по ставке 0

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров

Налоговые органы всегда уделяют пристальное внимание проверке обоснованности предъявленных к возмещению сумм НДС при экспортных операциях. Об особенностях расчета НДС по таким операциям и пойдет речь в статье. Кроме того, будут даны полезные рекомендации, как оформить документы, необходимые экспортеру для получения права на возмещение НДС Реализация товаров (работ, услуг) за рубеж по внешнеэкономическим контрактам облагается НДС в особом порядке. В международном налоговом праве используются два принципа взимания НДС: по стране назначения и по стране происхождения.

Принцип страны назначения (destination based of VAT) предполагает взимание НДС со всех товаров, которые ввозятся в страну, вне зависимости от места их производства. В этом случае НДС по существу является налогом на конечное потребление.

Операции облагаемые ндс по ставке 0

Отгрузка (передача) или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая операции, перечисленные в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 146, 162, в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов, операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, операции по возврату налогоплательщиком-покупателем товаров продавцу или получение продавцом от указанного лица товаров, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 10; 13; 14; 15; 16; 27; составление или получение единого корректировочного счета-фактуры

Законодательство требует подтвердить факт экспорта в течение 180 дней. Не подтвердим эту реализацию, тогда придётся пересчитать её по ставке 18% НДС.

И уплатить НДС не по ставке 0%, а уже по ставке 18%.

Что, конечно, неприятно. По данному регистру «НДС по реализации 0%» программа следит – уложились мы в сроки или нет. Можно сказать, что этот документ «на контроле» у программы. И когда мы будем заполнять документ « Подтверждение нулевой ставки НДС », то программа будет заглядывать в этот регистр «НДС по реализации 0%» .

смотреть в каком состоянии поле « Состояние », видеть, что Реализация ждёт подтверждения.

А раз ждёт, то этот документ Реализация будет вбрасываться программой в документ « Подтверждение нулевой ставки НДС » — посмотрите, мол, может уже подтвердили, тогда отметьте.

Перечень товаров, облагаемых ставкой НДС 10 процентов

Согласно п.

1 ст. 164 НК РФ, для предприятий, которые занимаются реализацией или экспортом товаров (работ, услуг) в сфере транспортных услуг, судостроительства, космической деятельности, международных перевозок предусмотрена налоговая ставка 0 процентов. Применение ставки 18 процентов показано, если деятельность субъекта предпринимательства не входит в перечень операций, что облагаются по ставке 0 процентов и 10 процентов.

Исходя из п. 2 ст. 164 НК РФ, уплата НДС по ставке 10 процентов устанавливается при продаже продуктов питания, детских товаров, печатной продукции, товаров, связанных с медициной.

1. Реализация продовольственных товаров, что предусмотрено в подпунктами 1 п. 2 ст. 164 НК РФ. Перечень данных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 31.

Верховная Рада Украины приняла Закон, которым отменяются отдельные льготы по налогу на прибыль и НДС, вводится «военный» сбор и вносятся другие изменения в законодательство Верховная Рада Украины приняла Закон Украины от 31.07.2014 г.

№ 1621-VII (Закон № 1621), которым внесла изменения в Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (НКУ) и другие законодательные акты. Рассмотрим основные изменения 1.

1 См. также Закон Украины от 04.07.2014 г. № 1588-VII

«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов»

и комментарий к нему. Отменены льготы по налогу на прибыль для субъектов хозяйствования, оказывающих гостиничные услуги в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», и для предприятий электроэнергетической отрасли, которые вырабатывают электроэнергию исключительно из возобновляемых источников энергии .