Первичный инструктаж по тб на рабочем месте

Первичный инструктаж по тб на рабочем месте

Виды, содержание и порядок проведения инструктажей по ТБ

. Разработка и утверждение инструкций по ТБ Первичный на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2–14 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по цеху.

Виды инструктажей по технике безопасности: вводный, первичный, внеплановый, целевой

Вводный инструктаж Основные вопросы, отражаемые в инструктаже Прежде всего, это следующие важные моменты: Проведение вводного с сотрудниками осуществляется в кабинете по охране труда с применением наглядных пособий и технических средств обучения.

Рекомендуем прочесть:  Важна ли прописка для роддома

Продолжительность должна соответствовать утвержденной программе.

Помимо этого, виды инструктажей по технике безопасности включают повторный, который осуществляется как минимум один раз в полгода.

Программа действует та же, что и для первичного, список сотрудников аналогичный.

Он проводится при наличии конкретных обстоятельств, а именно: Проведение внепланового находится в компетенции руководителей структурных подразделений, работ на конкретном месте.

Виды инструктажей по охране труда

Государством уделяется значительное внимание безопасности и охране труда на производстве.

В связи с этим предусмотрены различные виды инструктажей по охране труда. Любой такой инструктаж, по сути, является одной из форм обучения работников основам безопасного труда и поведения на производстве в целом и на каждом производственном участке в отдельности.

На крупных предприятиях (в организациях) проведение инструктажей по охране труда (ОТ) и технике безопасности (ТБ) руководителем может быть поручено (соответствующим приказом определено) специально подготовленному специалисту. Обычно это инженер по ТБ и ОТ.

Все инструктажи по ТБ, ОТ, пожарной безопасности (ПБ), а также особенностям технологии производства подразделяют на: вводные, первичные, периодические, внеплановые и целевые. Вид инструктажа зависит от его цели, времени и места проведения.

Как проводится инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

Инструкции преподносят как в индивидуальном порядке, так и коллективно, а их проведение руководитель вправе поручить инженеру по ТБ или специально подготовленному сотруднику отдела кадров. Какие виды инструкций проходит работник, и какова периодичность по ТБ на рабочем месте?

Какую информацию несут в себе занятия?

Ответим на эти вопросы. В зависимости от цели, времени и места проведения, подразделяют на следующие виды: В занятиях участвуют все сотрудники и их руководители.

Как показывает практика, в обучении особо нуждаются новые работники и те, кто имеет богатый опыт трудовой деятельности на данном производстве. Обе категории чаще остальных подвергаются риску травматизма на рабочем месте, первые – по причине неопытности, вторые – из-за халатности.

Техника безопасности и виды инструктажей на рабочем месте

Какие бывают инструктажи по технике безопасности

Перед тем как начать выполнение своих обязанностей, каждый работник обязан получить несколько видов по охране труда: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый.

Перед допуском нового сотрудника на рабочее место, ему обязательно должны быть доведены вводный и первичный, а также определена стажировка , на протяжении определённого количества рабочих смен, под руководством назначенного приказом работника. К самостоятельной работе сотрудник может быть допущен только после стажировки, сдачи экзамена по технике безопасности.