Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение представляет собой процедуру расторжения брака в законном порядке, в случаях, если дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна по объективным причинам.

  1. в административном порядке – отделами ЗАГС, на основании совместного заявления супругов или по заявлению одного из них;
  2. в судебном порядке – судебной инстанцией, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или существовании спора, связанного с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга.

Регистрация записи акта о расторжении брака на основании совместного заявления супругов о расторжении осуществляется в случаях отсутствия у супругов общих несовершеннолетних детей (включая усыновлённых) и споров, связанных с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга.

Расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих детей

Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак при взаимном согласии. Обязательно ли такой развод оформлять решением суда?

Какие документы необходимо подать в суд?

И в какой суд нужно обращаться? В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье расторжение брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей производится только в судебном порядке даже при наличии их общего согласия на развод.

Исключения из этого правила предусмотрены пунктом 2 статьи 17 Кодекса о браке (супружестве) и семье, согласно которому независимо от наличия общих несовершеннолетних детей брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; признан судом ограниченно дееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Новые правила расторжения брака

В настоящее время расторжение брака по белорусскому законодательству возможно только в судебном порядке.

Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье»

(далее — Закон № 342) внесены существенные изменения в порядок прекращения брака при жизни супругов, а также в правила оформления расторжения брака.

Как уже отмечалось выше, действующий КоБС предусматривает исключительную судебную процедуру расторжения брака.

Правом на обращение в суд с соответствующим иском обладают только супруги.

С принятием Закона № 342 в КоБС возвращается административный порядок расторжения. Возвращается, потому что, как мы помним, в соответствии с КоБС 1969 г.

наряду с судебным порядком расторжения брака существовал административный порядок его расторжения.

Развод при наличии несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке кроме случаев, когда один из супругов безвестно отсутствует, признан недееспособным или лишён свободы на срок более 3 лет. В таких случаях, даже если есть ребенок, брак расторгается через ЗАГС.

Процедура расторжения в суде при наличии маленького ребенка осуществляется по месту жительства истца. Нормативные документы, регулирующие вопрос — это СК РФ и 15-е Постановление ПВС РФ. Суд, рассматривая бракоразводные процессы с несовершеннолетними, в первую очередь учитывает интересы ребёнка, а не родителей.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я гражданка Беларуси, муж — гражданин РФ. Брак заключался в Домодедово в Москве в феврале 2014 года.

Сейчас вместе с ребенком я возвратилась на Родину, в Беларусь (ребенку 2,5 года, гражданин Беларуси, так как был. Добрый день. С женой приняли обоюдное решение разводиться. Есть ребенок, 12лет, мальчик.

В период приобретен автомобиль и есть обязательства по кредитному договору.

Вопросы: 1)

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Наличие несовершеннолетних детей процедуру развода сильно осложняет.

Но, вместе с тем, при согласии на расторжение брака, а также при общих взглядах на раздел собственности и дальнейшее воспитание ребенка, можно разойтись без особых проблем.

Если же взаимного согласия нет, то избежать сложного судебного процесса вряд ли удастся. В этом случае придется думать уже не об экономии времени, денег и сил, а о поиске опытного юриста, способного защитить ваши интересы.

Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд. Здесь вы можете узнать, чем различаются эти методы расторжения. а также получите ответы на другие вопросы: Развод через суд.

Расторжение брака через ЗАГС. Какие бумаги понадобятся для развода через ЗАГС.