Решение арбитражного суда упрощенное производство

Решение арбитражного суда упрощенное производство

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

Согласно положениям ч. 5 и 6 ст. 228 АПК РФ, решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается на основании доказательств, представленных в течение установленных арбитражным судом сроков, а в случае обоснования невозможности их представления в такие сроки по причинам, не зависящим от стороны — и за пределами этих сроков; при этом протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведется, протокол в письменной форме не составляется, не применяются правила об отложении судебного разбирательства. В случаях применения указанных норм судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства. не проводится, правила объявления решения, предусмотренные ст.

Решение арбитражного суда упрощенное производство

Упрощенный порядок производства в арбитражном процессе

Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» существенно изменил правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства.

Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (далее – АПК РФ) вступили в силу 24 сентября 2012 г.

Одним из значимых изменений стало то, что определенные категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон. Еще одно важное новшество – рассмотрение дел без проведения судебного заседания, когда решение выносится только на основании материалов, направленных в суд участниками процесса.

Упрощенное производство

Порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства урегулирован главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в которую с 01.06.2021 Федеральными законами от 02.03.2021 № 45-ФЗ и № 47-ФЗ были внесены изменения, в частности, увеличена пороговая цена иска по спорам о взыскании денежных средств и по спорам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Так в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела: По исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; О взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд Упрощенное производство в арбитражном процессе Институт упрощенного производства Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» (вступил в силу 24.09.2012) внесены существенные изменения в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регулирующую вопросы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

До принятия Федерального закона от 25.06.2012 № 86-ФЗ в порядке упрощенного производства могли быть рассмотрены только: споры о взыскании задолженности по договорам энергоснабжения, а также задолженности по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений в целях осуществления экономической деятельности; иски по документам, признанным, но неисполненным ответчиком; иски к юридическим лицам на сумму до 20 000 рублей, к индивидуальным предпринимателям на сумму до 2000 рублей.