Сокращение внутреннего совместителя в связи с сокращением штата

Увольнение совместителя по сокращению штата

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению штата? Какие выплаты положены совместителю при увольнении?

На данные вопросы ответили эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом законодатель установил ряд ограничений, обязательных к применению при увольнении сотрудников в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Так, работодатель должен исключить из списка работников, которых могут затронуть мероприятия по сокращению численности (штата), беременных женщин, сотрудников с детьми, перечисленных в части четвертой ст. 261 ТК РФ, а также других работников, которых нельзя увольнять по п.

Как уволить внутреннего совместителя, в связи с оптимизацией штатного расписания?

Если с работником не получится договориться на увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон, то необходимо произвести процедуру сокращения штата — исключить данную должность из штатного расписания предприятия.

При этом работнику должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы.

и эти же выплаты сохраняются за работником максимум на два месяца, в случае, если за этот период он не сможет трудоустроиться.

Также необходимо учитывать, что очередность увольнения совместителей такая же, как и обычных работников: нельзя сократить беременных женщин, семейных, которые являются единственными кормильцами, профсоюзных работников (в случае, если именно работа по совместительству относится к профсоюзной деятельности), а также прочие категории работников, перечисленные в трудовом законодательстве .

Особенности и порядок увольнения совместителей

Совместитель – это сотрудник, который неполный рабочий день регулярно выполняет дополнительные обязанности в свободное от основной занятости время.

Совместительство может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная занятость на одном предприятии, а дополнительная – на другом).

Дополнительных работ, согласно законодательству, у граждан может быть сколько угодно (с разумным ограничением по времени, естественно). И главное – совместительство должно быть так же официально оформлено, как и основная занятость.

В данной статье речь пойдет о том, как уволить совместителя, как сделать это правильно и какие нюансы необходимо учитывать. пишется соответствующее заявление; стороны подписывают трудовой договор; на основании трудового договора издается приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу по совместительству.

Порядок сокращения внешнего и внутреннего совместителя и правила произведения выплат

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно ! Если при приёме на работу с таким сотрудником был заключён трудовой контракт срочного типа то увольнение невозможно будет произвести пока он не прекратит действовать.

Рекомендуем прочесть:  Новые погоны мвд

Если же места, подходящие увольняемому работнику, имелись в наличии, но были по какой-то причине не указаны в уведомлении, то это может послужить поводом к судебному разбирательству. В случае когда работник, которого незаконно уволили докажет факт неполного заполнения предоставленного ему документа суд вполне может обязать работодателя принять его обратно на работу, причём на прежнюю должность.

Сокращение численности или штата работников

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае сокращения численности или штата работников. Такая норма установлена п. 1 ст.

42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. является одним из мероприятий по улучшению работы организации и укомплектованию ее наиболее квалифицированными кадрами.

В случае сокращения работников, выполняющих работы, включенные в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), увольнение производится по сокращению численности.

Если сокращаются работники, занимающие должности, предусмотренные в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД), то основанием увольнения является сокращение штата.