Сокращенная рабочая неделя для женщин с детьми инвалидами

Сокращенная рабочая неделя для женщин с детьми инвалидами

Prostopravo расскажет сколько должна составлять нормальная продолжительность рабочего дня и недели в часах, кто и в каких случаях имеет право на сокращенный или неполный рабочий день, какие установленные гарантии и нормы доплаты предоставляются работникам, вовлеченным в сверхурочные работы, работы в выходные и праздничные дни или работы в ночное время суток согласно КЗОТ. Изучайте понятия рабочего времени на нашем сайте!

Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую (но не большую!) норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено законодательством. для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю.

Большая часть современных молодых мам возвращаются к трудовой деятельности до исполнения малышу трех, а иногда и полутора лет.

С учетом этих тенденций российское законодательство предусмотрело целый ряд трудовых льгот и гарантий для женщин, желающих вернуться к работе сразу после рождения ребенка. Права безработной мамы при трудоустройстве Если насладившись первыми месяцами материнства, вы твердо решили трудоустроиться, то первое, о чем должна помнить безработная молодая мама: согласно ст.64 Трудового кодекса Российской Федерации (Далее по тексту – ТК РФ) работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по причине наличия у них детей. Если собеседование прошло удачно, и вас готовы принять на работу, то следующим шагом будет подписание трудового договора между вами и работодателем.

В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ и с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия. Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

  1. для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;
  2. инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
  3. специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов;
  4. создание необходимых условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  5. привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья;

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Какие льготы существуют в трудовом законодательстве для родителей детей-инвалидов?

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.