Споры в договоре

Споры в договоре

Строительные споры традиционно составляют значительную часть дел, рассматриваемых российскими арбитражными судами. В основном такие споры касаются оплаты выполненных подрядчиком работ, претензий заказчика относительно их качества или сроков выполнения. Судебная практика по строительным спорам достаточно обширна, однако растущее количество рассматриваемых судами дел свидетельствует о том, что при заключении и исполнении на выполнение работ стороны не в полной мере учитывают возможные правовые риски.

Российское законодательство не относит цену к существенным условиям подряда. Если при заключении договора стороны не согласовали цену, оплата, в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

Арбитражные споры, вытекающие из договора поставки

поставки является одним из самых широко применяемых договоров в правоотношениях, возникающих в предпринимательс кой деятельности. Сторонами договора признаются поставщик и покупатель. регламентируется нормами статей 506-524 ГК РФ.

В силу того, что по своей правовой природе поставки — это вид купли-продажи, на него распространяются положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки.

В субсидиарном порядке договор поставки регламентируются также и общими положениями о договорах, которые содержатся в статьях 420-453 ГК РФ. Однако же, помимо применения норм материального права, при разрешении правовых вопросов используется и судебная практика.

Рекомендуем прочесть:  Оформлена земля но не оформлен дом

Сущность и значение судебной практики при разрешении юридических дел давно являются предметами теоретических споров в научном мире.

Споры по договору аренды

606 статья ГК аренды определяет, как гражданско-правовой договор, опираясь на положения которого наймодатель (арендодатель) предоставляет во временное пользование имущество нанимателю (арендатору), получая за это плату.

Наниматель, в соответствии с договором, все доходы, продукты, плоды и т.д. получаемые при эксплуатации арендуемого имущества, вправе считать своей собственностью. Отношения сторон, возникающие при заключении арендного, происходящие в процессе его исполнения (также и ответственность наймодателя) регулирует 34 глава ГК.

607 статья этого кодекса говорит о том, что в аренду могут сдаваться ТС, оборудование, здания, имущественные комплексы, предприятия, природные объекты, помещения и прочие вещи, если они в процессе такого использования не потеряют собственных натуральных свойств.

Что такое претензионный порядок и в каких случаях он необходим?

Претензионный порядок разрешения спора представляет собой закрепление в договоре или законе условий о направлении претензии или иного письменного уведомления одной из спорящих сторон другой стороне, а также установление сроков для ответа и других условий, позволяющих разрешить спор без обращения в судебные инстанции. Претензионный (досудебный) порядок разрешения спора в некоторых случаях является обязательным.

Во-первых, это случаи, прямо указанные в законе, а во- вторых, те случаи, когда стороны в своем установили такой порядок. Что касается случаев, установленных законом, то к ним относятся споры, возникающие из договоров перевозки, споры по взысканию обязательных платежей и санкций, а также споры об изменении или расторжении договора (подробнее см.

абз. 2 ч. 1 ст. 104 Налогового кодекса Российской Федерации; п.

2 ст. 452, п.1 ст. 797 Гражданского кодекса Российской Федерации; п. 3 ст. 124 Воздушного кодекса Российской Федерации; п.1 ст.

403 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и т.д.)

Споры по договору подряда

Если у вас уже возник или может возникнуть спор вытекающий из исполнения или заключения договора подряда, то мы с радостью поможем вам его решить используя накопленный опыт и многолетнюю практику в этом направлении. Позвоните нам и мы оперативно начнем решать Вашу проблему.

Существенными условиями являются: условие о его предмете, условия, существенные для договоров данного вида в силу закона или иных правовых актов, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165

«Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»

указано, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного.