Статья за употребление

Статья 6. 9 КоАП РФ. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Комментарий к статье 6.

9 коап

Лицо вправе потреблять наркотические средства, психотропные вещества, отпущенные в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения по рецептам, содержащим назначение указанных средств, веществ, выписанным на специальных бланках.

Форма, порядок регистрации, учета, хранения бланков рецептов определяются Минздравом России (п. 1, 2 ст. 26 Федерального закона

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

).

Потребление наркотических средств, психотропных веществ с нарушением указанного порядка рассматривается в качестве противоправного деяния и квалифицируется в соответствии с комментируемой статьей. 2. Административная ответственность в соответствии с данной статьей КоАП наступает за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных ч.

Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними

В последние годы государством уделяется особое внимание борьбе с алкоголизмом, однако, вопрос алкоголизации общества, и особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, ведь количество совершенных правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков, остается значительным.

На фоне ведущейся со стороны государства борьбы с алкоголизацией общества выделяются факты потворства употреблению несовершеннолетними спиртных напитков со стороны лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Так, в Нижегородской области стало плохой традицией проведение выпускных вечеров с употреблением подростками спиртных напитков, подчас заранее приобретенных родителями.

При этом, родители, приобретая несовершеннолетним детям алкоголь, опасаясь за их жизнь и здоровье, присутствуют на банкетах, и приобщение детей к алкоголю происходит под так называемым присмотром взрослых.