Упрощенный договор сдачи в аренду квартиры в 2022

Типовой договор сдачи квартиры в аренду

Многим иметь собственное жилье сейчас не по карману, да и в этом может не быть необходимости (применительно к приезжим на короткий срок). В этом случае остаётся только снять квартиру для проживания.

При этом встаёт вопрос, как заключается и где взять типовой договор для сдачи квартиры в аренду. Чтобы в будущем у владельца жилья и у арендатора не возникло проблем, нужно правильно оформить соглашение, оговорив в нём все важные нюансы будущего пользования квартирой.

Правило первое, и главное: независимо от того, на какой срок вселяется временный жилец, договор на снятие квартиры в 2022 должен быть обязательно письменным.

  • Сдаваемый в аренду объект недвижимости (адрес, площадь)
  • Взаимные права, обязанности и ответственность сторон,
  • Штрафные санкции за неисполнение условия договора
  • Стороны (их паспортные данные)
  • Условия разрыва отношений

Кроме того, одним из главных блоков являются финансовые вопросы.

Договор найма жилого помещения

Ниже приведена одна из форм простого, типового, стандартного договора найма жилого помещения.

Обращаем внимание на то, что это просто пример — мы в своей работе используем другие, которые корректируются согласно просьбам сторон.

Скачать бланк, образец договора аренды квартиры бесплатно можно в конце статьи (в формате word). Там же можно найти необходимые приложения к договору. Также в конце статьи можно посмотреть небольшое видео, на котором юристы делятся тонкостями составления договора аренды — очень много ценной информации.

Мы советуем его прочитать перед скачиванием.

Также мы рекомендуем ознакомиться с наиболее существенными пунктами договора найма — самые распространенные ошибки при оформлении. Мы нижеподписавшиеся, _________________________________________________________, паспорт серия __________ № ___________________, выдан ____________________________ ________________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны и ___________________________ _________________________________________________________, паспорт серия _________ № ___________________, выдан ____________________________________________________ _______________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель с другой стороны, подписали настоящий Договор о нижеследующем:

  1. предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование (аренду, найм) квартиры . т.е. жилого помещения — имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно ;
  1. квартира является отдельной жилой единицей . предназначенная и используемая для постоянного проживания .

    в которой на срок аренды не проживает Арендодатель;

  1. также квартира является помещением в составе объекта кондоминиума (например, в многоквартирном доме), т.е. квартира принадлежит собственнику на праве индивидуальной (раздельной) собственности. А общее имущество объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, включая элементы благоустройства, и другое имущество общего пользования) принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

На чужом поле

Договор найма — документ, определяющий все правила проживания в съемной квартире. При этом законодательно его содержание особо не регулируется — есть лишь требование о том, что договор должен быть составлен в свободной письменной форме.

Соответственно, написано в нем может быть, теоретически, вообще все что угодно. Как быть съемщику, куда внимательно смотреть в договоре, чтобы не оказаться пострадавшей стороной?

В принципе, не все так страшно: за десятилетия практики устоявшаяся форма договора успела сложиться, и с небольшими вариациями, как говорят опрошенные «Домом» представители риелторских компаний, применяется в разных конторах.

«Ни одно из агентств стороной по найма не является.

В таких договорах фигурируют только наймодатель и наниматель. Соответственно, именно они и определяют конкретные условия договора найма.