Условия предъявления встречного иска в арбитражном процессе

Условия предъявления встречного иска в арбитражном процессе

Условия предъявления встречного иска в арбитражном процессе

§ 4. Защита ответчика против иска АПК РФ наделяет истца и ответчика равными возможностями, равными правами и обязанностями по защите их интересов в ходе судебного разбирательства. В частности, ответчик вправе защищаться от предъявленного к нему иска, используя для этого права, предоставленные АПК РФ. Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты.

1. Возражения против 2. Отзыв на исковое заявление 3.

Предъявление встречного иска 1. Возражения против иска Ответчик вправе выдвинуть возражения против иска — материально-правовые и процессуально-правовые. Право и возможность для ответчика выдвигать подобные возражения вытекают из состязательного характера арбитражного процесса.

Подача встречного иска

.Случаи отказа в принятии. Риски ответчика Понятие встречного иска в арбитражном процессе, а также порядок и условия его предъявления и принятия к производству установлены статьёй 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Так, согласно части 1 указанной статьи, под встречным иском понимается иск, который предъявляется ответчиком по первоначальному к истцу по первоначальному и рассматривается судом совместно с первоначальным в рамках одного дела. В соответствии с частью 2 статьи 132 АПК РФ предъявление иска осуществляется по общим правилам предъявления, то есть по правилам, установленным статьями 125-129 АПК РФ.

Следовательно, встречный иск должен соответствовать по форме и содержанию требованиям, установленным статьёй 125 АПК РФ, и к нему должны быть приложены документы, перечисленные в статье 126 АПК РФ.

Встречное исковое заявление

Если при рассмотрении гражданского спора у ответчика возникают ответные претензии к истцу, тогда он имеет право составить встречное исковое заявление. Текст встречного иска включает требования, заявленные ответчиком к истцу в течение судебного разбирательства.

Он рассматривается одновременно с основным иском. По мнению юристов, предъявление ответных требований является одним из самых эффективных приемов защиты в судебном процессе. рекомендуется предъявлять до того, как дело перейдет в стадию рассмотрения по сути.

Тем не менее, о нем может быть заявлено на любом этапе разбирательства до момента объявления судом совещательной комнаты. Как оформить и предъявить встречный иск Форма встречного искового заявления должна быть составлена в соответствии с условиями, обозначенными в статьях 131 и 132 ГПК.

Сергей Шайхутдинов . юрист, г. Ижевск. Встречный иск имеет множество процессуальных особенностей, связанных со сроками реагирования на основной иск.

Суды очень неохотно принимают для совместного рассмотрения с первоначальным иском даже своевременно заявленный иск. Расскажем, что нужно учесть при подаче встречного, чтобы он был принят к рассмотрению.

Основания для возвращения В части 3 ст. 132 АПК РФ перечислены условия для принятия встречного: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

uristinfo.net Страница 3 из 4 § 3. Средства защиты против иска Арбитражный процессуальный закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику. Основными средствами защиты ответчика против предъявленного истцом являются различного рода возражения и встречный иск.

Возражения против. Понятие характеризуется двумя сторонами: материально-правовой и процессуальной. Следовательно, возражения против имеют как процессуальный, так и материальноправовой характер.

Процессуально-правовые возражения ответчика против иска — это такие объяснения ответчика, в которых он ссылается на неправомерность возникновения процесса и которые, по его мнению, служат препятствием для дальнейшего движения дела, преграждают возможность рассмотрения дела по существу.