Виды и условия социального страхования в трудовом договоре

Лекция № 3

и работодатель строят свои отношения на договорной основе, причем свобода труда, а значит и свобода, входит в основные принципы регулирования отношений. Необходимо отметить еще и принцип применения труда работника, который охватывает и понятие функции, а также вознаграждения за труд. Общие правила реализации этих основных принципов в форме трудового договора закреплены в нормах раздела третьего части 3 ТК РФ. Определение трудового договора и его содержание даются в ст.ст.

56,57 ТК РФ. Так, согласно ст.56 ТК РФ есть соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Порядок составления трудового договора

Не существует унифицированной формы трудового договора, в отличие, например, от такой формы первичной учетной документации по труду и заработной плате, как приказ о приеме работника. Работодатель применительно к конкретной организации может разработать типовую форму трудового договора для всех работников. При этом если в организации имеются внутренние локальные нормативные акты, регулирующие, например, условия премирования работников организации, установление коммерческой тайны, должностные обязанности, то трудовой договор может содержать ссылки на такие документы или на конкретные пункты данных документов, чтобы не перегружать текст трудового договора.

Необходимо помнить, что со всеми внутренними локальными нормативными актами организации работник должен быть ознакомлен под роспись до заключения трудового договора (часть третья ст. 68 Трудового кодекса РФ)

Форма и содержание трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

а) работодатель – предприятие любой формы собственности, учреждение, организация, отдельные граждане; б) работник – гражданин, достигший 16 лет (в исключительных случаях 15 лет); учащиеся, достигшие 14 лет, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством; в) срок договора.

Изменение существенных условий трудового договора

  1. место и дата начала работы;
  2. должность на которую поступает;
  3. режим труда и отдыха;
  4. виды и условия социального страхования, если оно связано непосредственно с трудовой деятельностью.
  5. характеристика условий труда (обязательное указание на вредные и опасные условия труда, если они имеют место);
  6. название профессии, специальности;
  7. права и обязанности работника и работодателя;
  8. условия оплаты труда;

Изменение вышеперечисленных условий труда работодателем допускается только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Об изменении существенных условий работник должен быть письменно уведомлен не менее чем за 2 месяца до наступления этих изменений.

Это правило особенно важно соблюдать нанимателю, так как увольнение работника в связи с изменением существенных условий труда возможно только после истечения указанного срока.