Возмещения ущерба сотрудником облагается ли ндс

Организация установила недостачу товаров (основных средств): всегда ли отсутствует объект исчисления НДС?

С 1 января 2013 г. такой объект обложения НДС, как прочее выбытие имущества, отсутствует.

Напомним, что под прочим выбытием следует понимать любое выбытие товаров и основных средств, кроме продажи, обмена, безвозмездной передачи.

Таким образом, если момент составления документа, подтверждающего недостачу, приходится на период начиная с 1 января 2013 г.

то НДС исчислять не надо. Следовательно, оборот по недостаче товара, обнаруженной в результате инвентаризации в 2013 г.

не нужно облагать НДС и отражать в налоговой декларации по НДС. Сумма «входного» НДС по этому товару остается в налоговых вычетах, т.е.

не восстанавливается. Однако в редакцию продолжают поступать письма и звонки, в которых читатели приводят различные варианты выявленных недостач и спрашивают: есть ли здесь объект обложения НДС? В предлагаемой статье рассмотрены все варианты недостач, приведенные читателями, а также дана дополнительная полезная информация.

Возмещения ущерба сотрудником облагается ли ндс

Вопрос: В процессе выполнения работ оборудование организации-подрядчика было повреждено по вине заказчика. Стоимость ущерба заказчик компенсировал.

Облагается ли НДС полученная подрядчиком денежная компенсация? Должен ли подрядчик выставить счет-фактуру с учетом НДС?

  • реализация товаров, работ, услуг и передача имущественных прав;
  • передача на территории РФ для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ.

Компенсация нанесенного ущерба не признается реализацией, поэтому она не является объектом обложения НДС.

Кроме того, суммы возмещения не связаны с оплатой выполненных работ, поэтому в данной ситуации не применяются положения пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ .

Таким образом, когда заказчик возмещает стоимость поврежденного оборудования подрядчику, последний не включает в налоговую базу по НДС сумму полученной компенсации и не выставляет счет-фактуру.

Если автомобиль организации попал в ДТП, то учет и налогообложение связанных с этим операций будет зависеть от того, кто виновен в аварии – водитель организации или же третьи лица.

Обратите внимание: обязанность работника возместить организации прямой действительный ущерб не зависит от того, заключен с ним договор о полной материальной ответственности или нет.

Ведь если водитель признан виновным в ДТП, то вред, скорее всего, причинен в результате того, что он нарушил правила дорожного движения. А это – административный проступок, который влечет полную материальную ответственность работника перед работодателем (п.

6 ст. 243 ТК РФ). Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, она может быть удержана из его зарплаты по приказу руководителя организации.

Возмещение ущерба за — утраченное арендованное имущество

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2021 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2021 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.