Вступаем в наследование в другом городе

Порядок и общие принципы оформления наследства

Следует помнить: заявление о принятии либо об отказе от наследства подается не любому нотариусу, а нотариусу по месту открытия наследства (ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате). Следовательно, при подаче заявления вы должны предоставить нотариусу документы, подтверждающие факт и место открытия наследства.

  1. Факт открытия наследства — смерть гражданина. Поэтому вам необходимо иметь при себе документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. Этим документом может быть только свидетельство о смерти.
  2. Для того, чтобы не ошибиться, к тому ли вы нотариусу обратились, необходимо знать последнее место жительства умершего, ведь в силу закона местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст, 1115 Гражданского кодекса РФ).

Так как последним местом жительства умершего, опять же в силу закона (ст.

20 Гражданского кодекса РФ)

НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г — КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕРНАЯ — Персональні теми форумчан

Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законами Украины «О нотариате» и «О налоге на доходы физических лиц». Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.

Статьей 1254 ГК предоставлено право завещателю в любое время отменить завещание или составить новое завещание. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.

При оформлении наследства по завещанию нотариус должен предоставить правовую оценку завещания, проверить его регистрацию в Наследственном реестре и силу на момент смерти завещателя.

Вступаем в наследство по земельному участку

Как правило, в соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства его необходимо принять.

Открыть и принять наследство (в данном случае земельный участок) необходимо в срок не позднее шести месяцев со дня открытия наследства (как правило, со дня смерти человека, собственника земельного участка), открыть наследственное дело на собственность умершего, в частности на земельный участок у нотариуса по месту регистрации собственника земельного участка. Если имеется завещание на земельный участок, то с ним вместе нотариусу предоставляются оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок наследодателя, оригинал свидетельства о смерти собственника участка, а также документы, которые подтверждают степень родства собственника земельного участка и заявителя об открытии наследственного дела к его собственности.

Вступаем в наследование в другом городе

Наследование — довольно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше обращаться за помощью к юристу, особенно в сложных случаях. Но в теории все-таки попробуем разобраться – как устроен этот процесс и что делать, если вы оказались наследником (или одним из наследников) жилья?

Рекомендуем прочесть:  Гражданский суд как проходит

Если завещание не составлено или его не нашли, наследники вступают в наследство по закону. Существует очередность претендентов на наследство среди родственников: дети, супруг и родители – это наследники первой очереди, полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки – наследники второй очереди, а дяди и тети – третьей и так далее.

Всего очередей – восемь. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях, при этом наследники каждой последующей очереди получают право на наследство только в том случае, если не объявились наследники предшествующих очередей.

Ключевое слово: наследство

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно будет получить наследственную долю, это 1/5 доля нежилого помещения, свидетельство о праве на наследование на эту долю получено.

Также 3/5 доли другие наследники оформили на себя, но остаётся 1/5 доля не оформленная и неизвестно, как скоро она будет оформлена и будет ли вообще тот человек оформлять эту долю. Возможно ли обратиться в суд для продажи помещения, если 1/5 доля так и не будет оформлена наследником либо только ждать когда данный наследник получит своё свидетельство о праве на наследование и только после этого уже обращаться в суд можно будет?

Благодарю за ответ! Подскажите, пожалуйста, как можно будет получить наследственную долю, это 1/5 доля нежилого помещения, свидетельство о праве на наследование на эту долю получено.