Выплаты в россии по профзаболеванию

Выплаты в россии по профзаболеванию

Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в России действует с января 2000 г. Она введена Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

(с изм. и доп. от 17 июля 1999 г. 2 января 2000 г.

25 октября, 30 декабря 2001 г. 11 февраля, 26 ноября 2002 г.

8 февраля, 22 апреля, 7 июля, 23 октября, 8, 23 декабря 2003 г. 22 августа, 1, 2 декабря 2004 г.).

Эта система гарантирует возмещение вреда застрахованным лицам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания. К застрахованным лицам относятся в первую очередь граждане, работающие по трудовым договорам, к работодателям — организация, частный предприниматель или другое физическое лицо, значения не имеет.

Президент России подписал закон, устанавливающий максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Максимум пособия таков, что педагогов такие ограничения никак не коснуться.

Впрочем, главное — не болеть! Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Рекомендуем прочесть:  Помощь юриста по телефону

Поправки, в частности, изменяют порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (после ода)

Право на получение страхового возмещения имеют социально застрахованные лица, которым в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием установлена временная нетрудоспособность или утрата трудоспособности Право на страховое возмещение по причине профзаболевания имеют лица, которые после 1 января 1997 года были застрахованы от несчастного случая на работе или профзаболевания не менее 3 лет.

  1. пособие по болезни;
  2. возмещение за дополнительные расходы, связанные с лечением и медицинской реабилитацией, уходом за пострадавшим лицом, приобретением и ремонтом технических вспомогательных средств, дорожные расходы, посещение врача.
  3. возмещение за утрату трудоспособности;
  1. документы, подтверждающие родство или брак с застрахованным лицом –свидетельство о рождении и/или свидетельство о браке (если в распоряжении ГАСС нет указанной информации);
  2. справка лечебного учреждения о связи причины смерти с несчастным случаем на работе или профзаболеванием;
  3. решение суда, подтверждающее факт нахождения на иждивении, если на основании указанных документов невозможно констатировать факт о полном или частичном иждивении.

Выберите свой регион

О том, как в России планируется совершенствовать систему охраны здоровья работающих граждан, «КП» рассказал статс-секретарь — заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов — Если посмотреть официальную статистику, то количество случаев профессиональных заболеваний в нашей стране на сегодня небольшое: чуть более 7 тысяч за 2014 год. Однако не стоит обольщаться — речь идет о низкой выявляемости.

На самом деле число россиян, теряющих здоровье на работе, гораздо выше. — На самом деле рабочие места с вредными для здоровья факторами есть практически во всех сферах — от добычи полезных ископаемых до здравоохранения, где опасному воздействию подвергаются, например, рентгенологи.

Когда человека принимают на работу, работодатель обязан письменно предупредить, что на данном месте есть вредные факторы и возможны профессиональные заболевания.

Выплаты пострадавшим при несчастном случае или профзаболевании

При наступлении производственного несчастного случая, при обнаружении у сотрудника профзаболевания, последний получает компенсацию — страховые выплаты. Конкретизируются виды выплат и компенсаций в ФЗ №125 от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний&raquo ;.

Все компенсации выплачивает Фонд социального страхования России. Обратиться за такими выплатами Законодательство разрешает самому застрахованному, другим лицам, имеющим право получать выплаты из-за его смерти, а также — работодателю — в интересах сотрудника (п. 3,4,5 Административного регламента ФСС, утверждённого приказом № 270н от 26.03.12).

заявления; подписанного комиссией акта о несчастном случае (профзаболевании); документа, подтверждающего права застрахованного (трудовой договор, копию трудовой книжки, иной документ); мед.